【ねっとり焼き芋好き必見】自宅でできる本格焼き芋の作り方の知恵
こんにちは。ベジFAB編集部です!
今回は旬のさつまいもを使用した
自宅でできる本格的なねっとり焼き芋の作り方の知恵を
ご紹介させていただきます。
もし
「スーパーなどで売っているねっとりした焼き芋を自分でも作りたい!」
「自宅で焼き芋を作ると上手くいかない」
という方はぜひ参考にしてみてください!
- 本格的なねっとり焼き芋にするための知恵
- 用意するもの
- ステップ1:さつまいもを洗い、アルミホイルを巻く
- ステップ2:120度のオーブンで焼く
- ステップ3:アルミホイルを開けて200度で焼く
- 【完成】冷やしても美味しく食べれます!
本格的なねっとり焼き芋にするための知恵
そもそもどうすれば本格的なねっとり焼き芋になるかということですが、
結論から言うと
「さつまいもの芯温を70度に保ち焼くこと」
が重要です!
上記のポイントを抑えながら焼くことで
ねっとりした焼き芋が作れるそうです。
だけど
「どう焼けばそうなるの?」
と思っている方もいるかと思います。
今回はベジFAB編集部で試行錯誤して
作ったねっとり焼き芋の作り方を
ご紹介していきます。
用意するもの
・さつまいも(今回は「紅はるか」という品種を使用しています。)
・アルミホイル
・オーブン
ステップ1:さつまいもを洗い、アルミホイルを巻く
まずはじめにさつまいもを洗い、
隙間ができないようにアルミホイルを巻いてください。
ステップ2:120度のオーブンで焼く
次に120度のオーブンで1時間30分焼いてください!
ステップ3:アルミホイルを開けて200度で焼く
ステップ2が終わったら次にアルミホイルを開けて
200度で30分〜40分焼いていきます。
この工程は焼き芋の外側をカリッと香ばしく焼くことで、
適度に水分が飛んで外がカリッ、中はねっとりとした
焼き芋にするために行います!
【完成】冷やしても美味しく食べれます!
ステップ3まで完了したら完成です!!
非常に時間のかかる作り方ですが、
だからこそ本格的なねっとり焼き芋になっています。
アツアツで食べてもよし、
冷やしておやつに食べてもよしなので
ぜひ試してみてください!
※個人的には冷やして食べるのが好きです。
<2021年10月03日現在>
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